注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主堂图片

上海教区

 
 
 

日志

 
 

中国啊,你需要信仰  

2010-08-13 20:28:09|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国啊,你需要信仰
分享
作者:邯郸若瑟 
信仰是人心底的期盼,是精神的归依,是即使失去生命也要捍卫的真理。一个国家、一个民族没有信仰是非常可怕的,如同没有根的树,没有亲人的孤儿。没有信仰将会动摇文化的根基,会影响一个国家健康的发展趋势。所以——我们中国人需要信仰!


信仰来自宇宙中唯一的真神——耶稣基督!我们必须要认清谁才是真正的全能的神,进而重新认识自己。我们也必须要知道,基督不仅是西方人的神,更是全人类的神!不要盲目迷信的去拜偶像,去向一尊尊人造的神像屈膝膜拜!而是要理性的看待分析,选择正确的信仰。我们从三个方面来阐述为何选择基督,以及中国为何需要信仰的问题。









一、    全人类来自同一个祖先


在巴贝尔塔(巴别塔)天主(或说神)将人的语言混乱,并将他们分散到世界各地(创11,1-9)。人们分开后各人说各人的话语,这样世界上的人都开始说不同的语言。那么我们中国人的祖先是哪里人呢?是从贝尔塔而来的吗?关于这点我们要追溯到中国最早的古经《尚书》和《诗经》,据记载:中国人来自上帝!我们是不是可以理解为即使语言不同了,记忆的DNA还是会传达讯息,我们的祖先是上帝。直到一九六八年遗传学家发现,全人类来自同一个祖先。一九九九年四月二十八日新华社电讯,基因科学研究证实,中国人不是北京猿人的进化,而是人类单一起源的后裔。这样就更加科学的确定了全人类来自同一个祖先这一观点。










二、中国文化的三角分裂


中国的传统文化并不是统一的,而是呈现由三家文化鼎立的局面。三家文化主要是儒家、佛家、道家,其中又以儒家思想为传统文化主流。儒释道三教并流,影响并导致中国人的分裂自我倾向严重,而这三种文化没有一种能够单一满足人的需求。人在儒与道之间挣扎权衡,以儒与道来指导入世的现实生活,来安定社会秩序、找寻生存依据和人生意义。然后人们又出现了担忧,生者如此度过一生,死后在哪里寻求归依呢?这时佛家思想弥补了儒道的不足,解释并解决了人无法理解和担忧的问题。中国人千百年来就在这样的文化背景下传承文明,分裂自我。








中国人的信仰在哪里?答案是——没有!人们拜偶像都是为了自己的私欲,没有一个中国人会向保禄(保罗)那样以生命浇燃信仰,拜偶像是为了自我“保全”,没有一个崇高的出发点。人们甚至可以求他们跪拜的偶像保佑自己偷盗、奸淫或贪污能顺利……可当基督徒面对主的时候,有谁可以说这样的话?有谁敢说这样的话?甚至心里起了这样的邪念也唯恐被天主知道!因为天主是全能的威严的神,是公义的神!人的罪恶会显现,神将公平,公正的给予审判,“不喜欢不义,只喜欢真理”。







唯有天主的道才是人生的真谛!万物皆有定律,四季替换、自然循环、社会秩序、生命、死亡、灵魂……一切的一切都在上帝的掌控之中,他是万能的主,全能的神。我们人是何其的软弱,何其的渺小,我们的能力是多么的有限:当天降雪灾的时候我无法叫天停下,当海啸或台风的时候我们无法控制,当地震的时候我们不能叫大地平静……面对自然灾害我们无能为力,我们的科学许多时候也一样无能为力,我们需要依靠,需要心灵的寄托,当人到绝望边际的时候,只有信仰可以让人平和与坚强!







国界、地域和文化无法阻隔我们通向全能主的路!罗马书8章35节写道:“没有什么能使基督的爱和我们相隔绝。”我们可以自由选择自己的信仰。神是仁慈的主,为了解救全人类他甚至将自己的独生子降到人间,受难钉在十字架上,用他的宝血洗净了人的罪,人类得以和上帝和解,重新得解救。只要我们相信就能获取,只要我们求原谅就能得宽恕!玛窦福音5章6节写道:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”








神学的建设并非建立在西方文化的根基之上,他是属于全人类的宝藏,他完全可以并能够融入到中国文化之中,而信仰饥渴的中国人民需要宗教。基督超越了人所能知的科学、哲学、历史和人性,超越了自然环境影响的存在,可以说他是世界原始生命力的中心,是属于全人类的财富!


  





三、中国媒体扮演着传道者的角色


中国媒体除了媒体所具有的基本属性外,更多的是在扮演一个传教者的工作。因为中国不仅是一个无信仰的国度,还是一个多民族的国度。这样的泱泱大国没有相对统一的信仰,各个民族风俗习性又各不相同,那么媒体就必须要有这样的担当,它只能作为政府的喉舌去发展,利用媒体强大的功能性去达到教化目的。我们的媒体一直处于初级阶段,这跟在中国国情下的媒体定位是密切相关的。为了人能够良性的发展,树立正确的道德观,人生价值观,媒体工作者需要用正确的舆论引导人、高尚的品格塑造人,高端的节目定位教化人。





  


这样我不得不说,我们国家的媒体工作者责任太大,压力也太大,现在政府提倡创新:节目创新、内容创新、形式创新……在重重的顾虑和重压下能够跳出常规的思维去标新立异的创出经典这是具有难度的!在这样的角色扮演下,扮演得好的就突出了,节目也常青了。扮演得不好的节目就做死了,即使短期内有很高的收视率和卖点,社会也会批判,也不过是泡沫经济,生命周期是有限的。








我想说媒体毕竟是媒体,它无法跳出媒体的属性,它有好的一面,必然就有不好的一面,不好那边如果还有大批的人跟风,那么中国文化的根基势必动摇,中国人的价值倾向毕竟要出问题,低端和低俗化的大片蔓延,将让中国陷入深渊。




  




只有信仰才是永恒的道!只有信仰才不会出现偏差!想想,神能引他的儿女们走歪斜的路吗?岂会有谁的父母不希望孩子健康成长有出息的呢?神学是玄妙的,我们不用去猜疑,因为人的智力和眼界是有限的,无法预知将来会发生什么,唯有将自己交付给神,才能得解救,才能体会生命的奥妙!


      愿主带领中国人民进入和谐的境界!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017