注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主堂图片

上海教区

 
 
 

日志

 
 

抽象艺术不传达思想  

2010-06-10 20:27:16|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 许德民 

抽象艺术不传达思想 - 3francis - 天主堂图片

 

网上看到2009年7月《读者?原创版》对陈丹青的一篇专访,其中的一个问题是:你说过“艺术不传达思想”?陈丹青回答:“假如你瞧着一幅唐伯虎或者董其昌的画,想获得什么思想呢?” 

思想,一直是中国人当代人引以为智慧的容器,尽管有过最没有思想的时代,或者说一个人的思想统治着10亿人的脑袋这样的霸道局面,仍然不改这个社会对思想的崇拜和依恋。可能被思想腐蚀久了,和抽烟吸毒上瘾一样,难以逃脱思想的控制。

我一直认为抽象艺术是不需要思想的,不需要人类的、社会的思想,我在《中国抽象艺术学》里直接指出“抽象画不需要理性的思想、社会价值观念或者文化说教,不需要那些以现实利益为驱动的各种思想。”(许德民《中国抽象艺术学》第8页 复旦大学出版社2009年1月版)这个说法让很多人不舒服,甚至很多抽象画家都不同意我的理论,他们走上抽象绘画道路是受到西方现代艺术思潮的影响,西方现代艺术史认为抽象艺术也是表达思想的。所以他们在创作抽象画的时候,也是先设计好了思想,然后再尽量要在画中表现思想。我不知道他的创作过程,但是我相信肯定是矛盾的,他们只是从西方抽象艺术理论家那里继承了观点,并没有在理论和实践中加以考证和体验,就将误会一直延续着,尽管是矛盾的也坚持着。

我知道有的抽象画家还真会将颜色线条当作自己的某种愿望和思想,但是,他却不知道这种寄托和象征只是画家的一厢情愿,实际上是可有可无的,因为一旦你的所谓的思想通过点、线、面、色彩和空间呈现在画面上的时候,它已经形成了自己的语言,有了自己的“思想”,你除非通过题目来加强你的主题,强加给读者,让读者在你的画面前“迷惑”,否则起不到任何作用。有思想的抽象画使得画家的创作思维受到了约束,尤其是新手,面对思想,不知道如何下手。更多的时侯,明明是画一块经纬布或者是一地水磨石,却要故作深奥地和修炼与禅意联系起来,让读者“肃然起敬”的同时也一头雾水。当然,更多的时候,是喜欢卖弄文字和思想的评论家在自说自话,在代替画家思想,以至很多评论文章连画家本人也看不懂。这种盲人摸象式的主观评论是中国当代艺术一道遮羞布。

我一直认为具象绘画是可以赋予思想的,这种思想和绘画故事、人物、经历有关。只要是具象的,总是有特定的人物、场景和故事,而这些故事背后就是各种经验和思想,浅显的、深刻的、社会的、生命的思索。 

看到陈丹青认为“艺术不传达思想”,并列举唐伯虎和董其昌的画,多少觉得有点诧异。因为陈丹青是学西画出身,在油画历史上,西方古典主义油画都是以宗教和宫廷故事为题材的,里面的人物和场景都有历史背景,都是传达故事、人物和事件的,因此都是具有那个时代的社会和生命思想的。一般来说,西方具象绘画都是有各种各样的思想的。而东方尤其是中国,几千年以来的文人绘画,尽管和西方油画浓重的宗教和宫廷气息截然不同,直接反映社会生活的人物画并不占多,更多是山水、枯木顽石、花鸟和梅兰竹菊等题材,这些题材往往会融入画家的生命寓意,用清新、高洁、孤傲、幽静的画面氛围,寄托画家的心灵与思想。这些思想往往会通过画家的题诗和赋词中表现出来。如果是出现社会生活的人物绘画,一般说来,只要是记录生活,就是记录这种生活的思想。

因此,在具象艺术范围,艺术是不能够脱离思想的,也就是“艺术不传达思想”这句话本身是不准确的。只有当这个艺术是抽象艺术的时候,才可以说抽象艺术不传达思想。但是,即便是抽象艺术,不传达的仅仅是社会思想,抽象艺术也有它的生命思想,就是宇宙思想。宇宙思想的不思想,也是一种思想。 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017