注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主堂图片

上海教区

 
 
 

日志

 
 

天主教教宗对哥德式宗教建筑的精彩描述  

2008-04-26 21:07:48|  分类: 建筑艺术文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本笃十六世于2008年四月十九日在纽约总主教座堂举行一台隆重盛大的弥撒圣祭。( 纽约总主教座堂以圣帕特里克为名,是一座雄伟十足的新哥德式建筑,由于四周都是曼哈顿现代化的摩天大厦,因此使这座建于十九世纪的圣堂更显出它的特殊风格。圣堂于一八五八年动工,二十年后完成。又过了十年,一八八八年,才在圣堂正面两侧又加建两座高九十九公尺的钟塔。这座美国有名的圣堂内部装饰也非常精美,有彩色的古典玻璃窗,有许多白大理石雕刻,还有一部有七千支不同尺寸琴管的管风琴。圣堂内部分中殿和左右两个侧殿,有三千个座位。)

    教宗把这座新哥德式建筑的圣堂的风格用在他讲道的内容上。他首先谈到圣堂那些以历史为内容而拼制的彩色玻璃窗说:“从外在看,这些玻璃窗给人的感觉是昏暗、沉重、甚至是忧郁的。可是当人进入圣堂后,会发现这些玻璃窗突然展现活力,反映出透过彩色玻璃射进来的光芒,让它的灿烂显露无遗。…这就是说,只有从内部,从信德和教会生活的经验,我们才能看到教会的真面目”。

    教宗指出这个世界倾向于从外部看教会,就像从圣堂外部看那些有历史内容的彩色玻璃窗一样。他说这个世界深深需要精神灵性,却感到难于进入教会的奥秘里面。即使教会内部的人,有时也会因为生活工作习惯而使信德的光芒暗淡下来,而教会的美丽灿烂也会因为教会人员的罪过和软弱而遭到遮盖。圣依勒内说得好:“什么地方有教会,那里就有天主的神;什么地方有天主的神,那里就有教会和各种恩宠”。

    教宗继续以哥德式建筑的总主教座堂阐述他的道理说:“就如所有哥德式的主教座堂一样,它是一个非常复杂的结构,它那准确与和谐的比例象征着天主的创造的一体性。中世纪的艺术家经常把天主创造的圣言基督比作天上的几何学家,他拿着圆规,以无比的智慧和决心规划着宇宙。…所以,我们需要以信德的眼光看一切事物,这样才能真正了解事物的真相和天主永恒计划的一致性。为能做到这点,我们必须不断地皈依和更新我们的心智”。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017